麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

梅玉(ばいぎょく)さいたま市浦和区高砂2-2-2

今回の訪問もkt9jpさんの情報をもとに訪問した。
非常に混雑した道を走り、ナビが0.2kmを表示したあたりでパークングに入れた。
そこから徒歩でお店に向かう。
少しだけ歩くと直ぐにお店が確認できました。
お店の暖簾を潜りながら、十割蕎麦の貼り紙を確認した。
玄関に一番近い席に着きお品書きを見たが、最初に見た「十割蕎麦」が気になり、結局「十割蕎麦」を頼んだ。
少しすると予想以上に黒い蕎麦が運ばれてきた。
そのまま啜ると、香りはほのかにしながら、サックリとしたコシが歯に伝わる。
もう一口そのまま啜る。
こつこつしたコシは信州の蕎麦のコシを思わせるものです。
次に汁に浸して啜ると蕎麦にピタッリと合う汁が蕎麦と一体となって美味いです。
山葵と葱を添えながら食べ進み完食です。
最後に白濁そばつゆで〆ました。
美味しかったです。

 

  お店
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  お品書き
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  十割蕎麦
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  十割蕎麦
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  十割蕎麦
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  十割蕎麦
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  薬味
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