麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

和風つけ麺 丸長(埼玉県さいたま市北区奈良町12-15)

丸長のれん会の会員店を訪問した。
荻窪の丸長さんは何度訪問したかわからないぐらい食べました。
目白、つくば、勝田台、豪徳寺などを以前に訪問し今回は大宮宮原を訪問した。
黒板には「半チャン・ツケ」と「半チャン・ラーメン」が書かれている。
今回は「半チャン・ツケ」を頼んだ。
12時過ぎに入店したが、ほぼ満席で相席となった。
次から次とお客さんが訪れ少し行列状態となる。
程なく、つけたれが運ばれてきて、その直後の自家製のような麺が運ばれてくる。
そして半チャーハンも運ばれてきて全部そろった。
先ずは、麺を啜ると、酸味の利いた汁が麺に絡み口に運ばれてくるが、ほんのりと魚系の出汁も出ていて荻窪の味の延長線上にあるなと感じる。
細切りにされたチャーシューとメンマ、刻んだ葱が汁に浮かんでいる。
続けて麺を汁につけてチャーシューとメンマを一緒に口の中に運ぶ。
美味いですね。
麺が美味しい麺でした。

 

  お店
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  黒板
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  半チャン・ツケ
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  麺
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  麺
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  汁
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  半チャーハン
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