麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

禅味手打そば 川越 はすみ(川越市小仙波町2-15-10)※禅味会

今回が三度目の訪問となりますが、画像のアップは二回目です。
前回の画像 ⇒ http://blogs.yahoo.co.jp/takezou_miyamoto_niten/17227175.html
12時を15分程回った頃に訪問した。
お店の中は満席状態です。
お品書きを見て「鴨汁そば 大盛」細打ちを頼んだ。
お天気がよく、縁側のガラス越しにやわらかい日差しが差し込む座敷で暫し待つ。
運ばれてきた。
「熱いので気をつけてお召し上がりください」と「鴨汁そば 大盛」が目の前に出される。
先ずは、そのまま啜るが、相変わらず密度の高いコシと香りがたつ蕎麦です。
熱々の汁に半分ほど浸してから啜る。
美味いです。
汁の葱と一緒に啜る、鴨と一緒に啜る、薬味を汁に落として啜る。
少し濃い目の汁は角の立った蕎麦に絡み、鴨や葱の旨みを口の中に運ぶ。
大盛の蕎麦は程なく食べ終わる。
美味いです。
最後に汁にしょうがを溶かし蕎麦湯をたっぷり注いで飲むが、これがまた美味いです。

 

  お店
イメージ 1

 

  お品書き
イメージ 2

 

  鴨汁そば
イメージ 3

 

  そば
イメージ 4

 

  鴨汁
イメージ 5

 

  薬味
イメージ 6