麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

らぁ麺 やまぐち

東西線 早稲田駅を出て、早稲田通りを高田馬場方面に歩くと右側にお店はあります。

ミシュランガイドにも掲載されたことのある、鷄そばが有名です。

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お店に入ると右側に券売機がおかれているので、オーダーを決める。

味玉鷄そばと替玉を購入し、カウンターと並行して設置されたベンチに座り順番を待つ。

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10分も待つと空いた席に案内される。
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カウンターには、スープ、麺、チャーシュー、味玉の素材や調理法の拘りが書かれています。

らぁ麺が完成するまで、じっくり読む。


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そして、完成です。

琥珀色の透明なスープに麺が横たわり、麺の上には味玉、メンマ、チャーシュー。彩にカイワレが乗っている。

スープを一口飲むと、非常に奥深い旨味のある味わい。

一言で言って「美味い!」
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ストレートな麺を一気に啜る。

麺は旨味のあるスープを絡めて、口の中で渾然一体となった。

麺を一気に啜り、食べ終わる前に替玉を催促する。
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麺の歯ごたえも程よくて、替玉すらも美味しいと思いました。

流石、ミシュランガイド掲載であり、百名店 Tokyo2017に選ばれたお店です。