麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

中華麺専門店 赤坂味一

 船橋駅から徒歩10分くらいの場所にある、老舗のラーメン店「赤坂味一」へ訪問しました。

f:id:koichang2:20190622140245j:image

青い暖簾が擦り切れて、昔ながらの人気店の雰囲気を醸しています。

引き戸を開けてお店に入ると、ほぼ満席状態。

親父さんが今でも頑張ってます。
f:id:koichang2:20190622140230j:image

辛うじて2席の空席があり、そこに座る。

壁に貼られたメニューをみると、流石に値上げされてました。

初めて訪問したのは、20年くらい前だったように記憶します。

その時は、中華ソバが500円だったように記憶する。

しかし、定かではない。

今回は、大好きなメンマラーメンをお願いした。此方のお店では、何故かチャーシューメンよりメンマラーメンの方が高いのです。
f:id:koichang2:20190622140242j:image

そして、メンラーメンの完成です。

ちょっとメンマの量が減ったように感じるが、麺の量は過去と変わらない。
f:id:koichang2:20190622140233j:image

スープを一口飲むと、煮干しの風味が鼻を抜ける。美味しいスープも変わらずだ。

小さなチャーシューが二枚、ナルトにメンマの盛り付けも以前と同じ。
f:id:koichang2:20190622140250j:image

麺を手繰って、一気に啜る。

サクッとした少し太めの玉子麺が、煮干しの効いたスープを程よく絡めて美味いね。
f:id:koichang2:20190622140254j:image

麺をひと啜りしたらメンマをラーメンに投入します。
f:id:koichang2:20190622140237j:image

メンマと麺を一緒に啜る。

ああー 幸せ。

大好きな煮干しのスープが昔と変わらなくて、懐かしくて、美味しくて、日本人でよかった〜という気分。

美味しかったです。