うちだや
常陸一宮鹿島神宮にお参りするついでに、神宮参道にある蕎麦屋、茨城産 常陸秋そば 石臼挽き自家製麺 うちだや さんに立ち寄る。
少し遅い時間帯だったので、他のお店は殆どが中休みだったなか、此方のお店は営業中でした。
お店に入り、なんとなく一番奥の席に座り、お品書きを見て、天ぷらそばをお願いする。
暫く待つと天ぷらそばが出される。
汁が真っ黒だけど、見た目と味が違うことはよくあることだ。
想像通り鰹出汁の効いた、喉越しのいい蕎麦屋の汁です。
蕎麦を手繰って一気に啜る。
機械打ちされた蕎麦だけれど、蕎麦感は抜群だ。
濃厚な蕎麦の風味が消えないうちに、えび天をガブリと頬張る。
これは美味いね。
ローカルないい蕎麦屋です。
また来ることがあればと思い、お品書きを再チェック。