日本ばし やぶ久
日本橋二丁目の八重洲仲通りにある、明治35年創業の老舗蕎麦屋さんで昼食を食べる。
お店の外にもお品書きが置かれている。
お店に入る前に何にするか決めておくことが可能だ。
カツ重とかけ蕎麦のセットに決めてお店に入る。
二人がけの席を案内されて、そこに座ってからカツ重とかけ蕎麦のセットをお願いした。
暫くすると運ばれてくる。
カツ重と蕎麦の組み合わせは、すごく合っていると思います。
見た目も良い!
先ずは蕎麦の丼を持って、汁を一口飲む。
辛汁がベースの汁が美味いね。
蕎麦を手繰って啜る。
手打ちの蕎麦が滋味深い。
そして、三つ葉が爽やかです。
カツ重をワシワシ食べる。
カツ丼は子供の頃のご馳走で、未だに時々無性に食べたくなる。
本当に美味しいですね。