吉そば 日本橋店
weekdayの朝食は朝蕎麦をよく食べます。
良く訪問するお店は二軒あるのですが、その一軒がこちらのお店です。
何時ものように券売機の前に立ち、ここまできたら何にするかという迷いは、些かもない。(初めて訪問された方は直近の記事を参照ください)
そうです、海老天そば!
カウター上に食券を置いて、蕎麦でお願いしますと告げる。
職人さんは食券を見て、蕎麦をテボに入れてお湯に入れ箸で麺をほぐす。
適度な時間を置いて、湯切りを機械で行う。
蕎麦を丼に移して、汁を張り海老天を横たえた。
ネギを乗せて完成です。
今まで何杯食べたかわからないくらい慣れ親しんだ蕎麦の味は、何時もと変わらず美味しいです。
しかし、海老天そばを食べる回数は少なかったので、新鮮な感覚がする。
衣が柔らかくなった海老天を食べる。
いい感じですね。
美味しい汁の染み込んだ海老天が最高た!