船堀そば 文殊
都営新宿線 船堀駅のガード下にある、生麺の茹でたてを提供するお店です。
券売機はお店の外に設置されてますので、外で購入してからお店の中へ入り厨房カウンターに出すシステム。
この日も迷うことなく「海老天そば」です。
しかし、海老天は販売数が少ないのか、結構端の方に追いやられている感がある。
流石に茹でたて蕎麦を提供するお店なので、完成まで少々時間がかかる。
せっかちな立ち食い蕎麦ファンとしては、ちょっと長いね!
そんなことを考えていると、完成です。
茹でたて蕎麦の上に横一文字に海老天が乗ってます。
蕎麦を手繰って一気に啜る。
茹でたての蕎麦は少し歯ごたえを残し、蕎麦汁をよく絡める。
美味しいです。
海老天を食べる。
衣が汁を吸い込んで、丁度いい塩梅とみて口に運ぶ。
海老の歯ごたえがあって美味しいですね。
バランスのとれたレベルの高い蕎麦でした。