そば処 やしま
東京メトロ 東西線 西葛西駅の高架下にある、地元で人気の立ち食い蕎麦屋さん「そば処やしま」の海老天イカ天蕎麦を食べる。
閉店間際の時間帯なので、お客さんはまばらです。
朝や昼の時間帯は、ほぼ満席状態が続きます。
男性も女性も並んで食べてる、人気の立ち食い蕎麦なんです。
海老天蕎麦の食券を購入し、カウンターに出す。
外国人と思しき女性3人が動き出す。
海老天蕎麦一丁と声をかけて、テボに蕎麦を入れてお湯に泳がせる。
蕎麦を丼に盛り付けると、隣の女性が汁を張る。
そして、隣の女性が海老天とイカ天とワカメとネギを盛り付けてカウンターに出す。
完成です。
鰹出しのいい香りがする。
香ばしい天ぷらの匂いと混ざり、食欲を刺激する。
蕎麦はしっかりとした蕎麦で、歯ごたえを残しシャキッとした感じを残す。
立ち食い蕎麦としてのレベルは非常に高いと感じる。
いつ食べても美味しいですね。