麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

そば処 やしま

東京メトロ 東西線 西葛西駅の高架下にある、地元で人気の立ち食い蕎麦屋さん「そば処やしま」の海老天イカ天蕎麦を食べる。

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閉店間際の時間帯なので、お客さんはまばらです。

朝や昼の時間帯は、ほぼ満席状態が続きます。

男性も女性も並んで食べてる、人気の立ち食い蕎麦なんです。
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海老天蕎麦の食券を購入し、カウンターに出す。

外国人と思しき女性3人が動き出す。

海老天蕎麦一丁と声をかけて、テボに蕎麦を入れてお湯に泳がせる。

蕎麦を丼に盛り付けると、隣の女性が汁を張る。

そして、隣の女性が海老天とイカ天とワカメとネギを盛り付けてカウンターに出す。

完成です。
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鰹出しのいい香りがする。

香ばしい天ぷらの匂いと混ざり、食欲を刺激する。
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蕎麦はしっかりとした蕎麦で、歯ごたえを残しシャキッとした感じを残す。

立ち食い蕎麦としてのレベルは非常に高いと感じる。

いつ食べても美味しいですね。