手打 古式蕎麦(文京区湯島)
閉店しました。
手打 古式蕎麦(文京区湯島)
もりそば大盛と山揚げそばを注文する。周りを見て黒い蕎麦である事を
承知した。 しばらく待つと、もりそばが出てくる。かなり黒いそばです。 直後に山揚げそばが運ばれてくる。 まずは一口もりそばを口に運ぶ。 歯ごたえが十分にあり、かんでいると甘みがあるように感じる。 更に食べる。蕎麦に甘みがある事を確信する。 蕎麦でこれだけ甘みを感じたのは初めてであります。 微妙に香る蕎麦の甘みは蕎麦自身を気品高いものに変えている。 美味いです。 山揚げそばの山揚げはカレーパンのような形をしていますが、山芋を揚げ
たものです。 暖かいつゆの上に浮いて出てきますが、中は熱々のようです。 大根おろしと刻んだネギが付いています。 つゆは薄口のようですが、大根おろしを入れて食べれば丁度よい感じにな
るのでしょう。 美味しい蕎麦でした。 お店から一言 『そばは「そばの香り」と言うように、麺類でただ一つ香りを大切にしま
す。 香りは甘皮の部分に含まれ、甘皮を混ぜる事によりそばの色は黒くなりま
す。 甘皮とは栗で言う渋皮の部分を、そばでは甘皮と言います。 甘皮が含まれた黒いそばが本物です。』