麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

手打ちそば 葉月 (千葉市若葉区)

  手打ちそば 葉月 (千葉市若葉区

徳川家康がお鷹狩に通ったという御成街道沿いの古い民家を改造
したようなお店です。 旧街道の面影を随所に残した道であります。 暖簾をくぐって店に入ると土間に大きなテーブルが一つと小上が
りがL字型に5テーブルあります。 『二色そば 大』を注文した。同行した奴は『かもざる 大』を
注文。5分くらいでテーブルに運ばれてきた。まずは『二色そば』
のせいろを食べてみる。 中太縮れ麺で非常に腰がある。そして香りがたっています。 これは美味い。今年食べたそばの中では一番の蕎麦ではなかろうか。 次に、さらしなをいただきます。少し細めのストレートな麺で、
こちらは透き通るように白く、腰がありのど越しはバツグンであります。 つゆは濃い目のつゆで蕎麦を半分ぐらい浸すくらいが丁度良かったです。 「さらしな」も「せいろ」も素晴らしい蕎麦です。 『かもざる』は「のり」ののった蕎麦と「すりごま」ののった蕎麦の
二種類と更にネギ味噌がついています。こちらも言うまでもなく蕎麦
は美味いとの事です。鴨のつゆも蕎麦をしっかりとサポートしている
との事です。味噌は少し味見させてもらったがネギの甘みが出て非常
に濃厚な美味い味噌でした。これは蕎麦にも合います。 店主のこだわりが蕎麦に出ていて素晴らしい味のお店でした。

  お店

イメージ 1

  おしながき

イメージ 2

  おしながき

イメージ 3

  二色そば 大

イメージ 4

  せいろ

イメージ 5

  せいろ

イメージ 6

  さらしな

イメージ 7

  さらしな

イメージ 8

  薬味

イメージ 9

  かもざる

イメージ 10