みぞれ鍋と手打うどん
ある休日の夕食です。
何故かみぞれ鍋シャブシャブが食べたくなり実行!!
先ずはうどんを打ちます。
塩少なめでうどん粉を捏ねる。
纏まったら3時間くらい寝かせて、更にグルテンを出す為に捏ねてから寝かせます。
手で平に伸ばします。
粉を振って綿棒で伸します。
くるくると綿棒に巻いて伸します。
薄くなったら畳んで切ります。
太めにカットしてひも皮のようにしました。
粉を回して冷蔵庫で出番を待ちます。
食卓は何時もと変わらない配置。
鰹の刺身を摘みながらプレモルを傾けます。
生姜醤油でいただくと最高です。
シャブシャブの具はお肉と魚と野菜ですね。
肉は豚のロースとバラですが、いずれもシャブシャブ用です。
魚はカサゴですよ。
カサゴの2匹分です。
野菜はモロヘイヤ、サラダほうれん草、エノキ、長ネギです。
摘みにもう一品。
鍋が沸く迄、摘みます。
ほぼ大根御おろしだけのスープの鍋が沸いてきました。
野菜投入。
この後はお肉とお魚を美味しくいただきます。
そして、〆はこれ。
手打うどん? 紐かわ? おっ切り? ほうとうでは無い。
大鍋で茹でて水で〆ます。
ぴろぴろ感も丁度いいですね。
鍋に入れて温まったらお椀に取り分けていただきます。
これは旨いですね。
鍋も野菜中心で満足でした。