手巻き寿司と惣邑 純米吟醸 24BY 限定ひやおろし
上海出張前の休日の食卓ですよ。
先ずはヱビスをプシュッと開けて流し込みます。
ソーセージとアスパラ、エリンギをオリーブオイルで炒めて塩・胡椒・バジルで味付けしたもの。
ビールが合います。
エビ入りシラス卸とイクラ。
イクラはご新造さんの手造りです。
シラス卸しが美味いですね。
エシャロットも食べます。
秋田の角館で購入した二十割味噌を添える。
二十割味噌が美味いですね。
旨味が凄い。
エシャロットに抜群に合います。
このお酒がまた料理に抜群に合いますね。
惣邑のひやおろしを堪能しながら手巻き寿しで〆ます。
これでご新造さんと二人分ですよ。
海苔と山葵とご飯を用意します。
海苔をお皿に置いて寿司飯を乗せます。
ご飯の上に赤貝紐とキュウリを乗せて山葵をチョンと乗せる。
海苔をくるっと巻いて醤油を付けて食べる。
美味いですよ。
マグロ
ネギトロ
ホタテとキュウリ
カンパチ
鯛
納豆胡瓜
玉子
手巻きを巻いた図
一通り食べて御馳走様です。
今日も美味しかった。