麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

元祖 手打そば いづるや(栃木市出流町141)

  元祖 手打そば いづるや(栃木市出流町141)

栃木市の蕎麦の里、出流町に行った。
『出流山満願寺』参道に14軒の蕎麦屋が軒を連ねているが、下手にある『元祖
手打そば いづるや』さんへ訪問した。 店に入ると大きなざるを目の前にした人たちが、テーブルに向かい美味しそう
に啜っている。 店員さんが来てタバコを吸うか聞かれ、吸わない事を告げると、奥座敷にどう
ぞと奥の大広間に案内される。 メニューを見て『野菜天ざるそば』を注文した。 5分もすると運ばれてきたが、他のテーブルにも大きなざるが同時に運ばれて
きた。 小鉢が一つ付いていて説明される。 きんぴら牛蒡であるが、世界一辛いハバネロが使われているので、一本ずつ
食べてくださいとの事だった。 先ずは、蕎麦をそのまま啜る。コシは無かったが、蕎麦の香りはしていた。 しかし、大量生産の茹で方であることが分かります。 想像されるのは、茹で湯の沸点が低い事、茹で上がりの蕎麦の洗い方が足り
ない事と、〆る水の温度が高いのであろうと思われます。 惜しい蕎麦になっていました。 野菜の天麩羅はカラッと揚って箸休めには丁度良い。 きんぴら牛蒡は完成度が高いですね。そして、ここの蕎麦に合っています。 ハバネロの独特の香りとピリッとした辛さが良いです。 蕎麦をズルズルッと啜り同時にきんぴら牛蒡を口に運ぶ。 美味いですね。 最後に蕎麦湯を猪口に注ぐ、トロ~リとした蕎麦湯も美味しかったです。
  お店
イメージ 1

 

  お品書き
イメージ 2

 

  野菜天ざるそば
イメージ 3

 

  そば
イメージ 4

 

  そば
イメージ 5

 

  野菜天ぷら
イメージ 6

 

  野菜天ぷら
イメージ 7

 

  薬味
イメージ 8

 

  きんぴら牛蒡
イメージ 9