麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

手打そば処 さとや(栃木市出流町179)

    そば処 さとや(栃木市出流町179)

平成15年5月にオープンしたお店ですが、出流山荘の姉妹店でもあります。
『出流山満願寺』の参道沿いの高台にあります。
あまりに激しい雨でお店の外観は撮影できませんでした。
天然水と地元産の玄蕎麦を使用し、こだわりの小麦粉をつなぎとした外二八の
そばを出すお店です。 今回は『生粉打ち』と『えび天』をお願いした。 先ずは天麩羅が登場です。 抹茶塩が添えられているが、蕎麦屋の天麩羅はつゆに付けて食べたいものです。 蕎麦の登場を少しだけ待ってからいただいた。 サックリとした衣は流石です。 海老はピンとして食べやすく、蕎麦の合間に口に運びますが、美味いです。 蕎麦はギュッと詰まったコシです。噛み締めて食べる美味しさがあります。 流石に十割の生粉打ちは美味いです。 角が立っていて良い蕎麦でした。 ご主人のこだわりで、窓には蕎麦猪口が飾られていました。 『出流山満願寺』の蕎麦に興味が沸いてきますね。

 

    お品書き
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    お品書き
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    蕎麦猪口
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    えび天
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    えび天
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    生粉打ち
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    生粉打ち
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    生粉打ち
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    薬味
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