手打ちそば しながわ 翁(品川区北品川1-8-14)
店主は「蕎麦の神様」の異名を持つ、日本きっての蕎麦打ち職人高橋邦弘氏の下で修行された。
店主の経歴を見ると、明治大学を卒業後就職したが、蕎麦屋を志し1999年3月に翁へ修行に入る。
翌年の2000年12月 しながわ翁を開店させた。
先ずは、お品書きを見る。
※当店の蕎麦は、蕎麦の丸抜きを店内2階に設置した石臼で挽き、手打ちしております
と書かれている。
そして、私は『もりそば 田舎 大盛』をツレは『おろしそば(辛味大根)』を注文した。
暫くすると四角いお盆にそばつゆ、猪口、薬味、割り箸が乗せられ運ばれてくる。
『すぐにお蕎麦をお持ちします』と言って立ち去る。
少々待つと蕎麦が運ばれてきた。
先ずは田舎をそのまま啜る。
蕎麦の打ち込まれた密度は高くギシギシのコシであります。
そして蕎麦の香りも残し流石という感じを一口目で感じた。
次に辛めのつゆに付けて啜る。
うっ、美味い。
これは素晴らしいです。
山葵をちょこんと乗せて啜る。
味に変化がでつつも、しかっりと蕎麦の主張がなされている。
最後まで強いコシを維持し舌を楽しませてくれます。
そして、ボリューム満点であります。
次に『おろしそば(辛味大根)』の蕎麦だけいただく。
こちらは細いそばです。
非常に長く、そして限界まで細く綺麗に切りそろえられた美しい蕎麦である。
つゆに三分の一ほど浸して啜る。
こちらも素晴らしいコシです。
蕎麦打ち職人高橋邦弘氏の技を継承し守っている事が伝わります。
期待通りの素晴らしい蕎麦でした。
店主の経歴を見ると、明治大学を卒業後就職したが、蕎麦屋を志し1999年3月に翁へ修行に入る。
翌年の2000年12月 しながわ翁を開店させた。
先ずは、お品書きを見る。
※当店の蕎麦は、蕎麦の丸抜きを店内2階に設置した石臼で挽き、手打ちしております
と書かれている。
そして、私は『もりそば 田舎 大盛』をツレは『おろしそば(辛味大根)』を注文した。
暫くすると四角いお盆にそばつゆ、猪口、薬味、割り箸が乗せられ運ばれてくる。
『すぐにお蕎麦をお持ちします』と言って立ち去る。
少々待つと蕎麦が運ばれてきた。
先ずは田舎をそのまま啜る。
蕎麦の打ち込まれた密度は高くギシギシのコシであります。
そして蕎麦の香りも残し流石という感じを一口目で感じた。
次に辛めのつゆに付けて啜る。
うっ、美味い。
これは素晴らしいです。
山葵をちょこんと乗せて啜る。
味に変化がでつつも、しかっりと蕎麦の主張がなされている。
最後まで強いコシを維持し舌を楽しませてくれます。
そして、ボリューム満点であります。
次に『おろしそば(辛味大根)』の蕎麦だけいただく。
こちらは細いそばです。
非常に長く、そして限界まで細く綺麗に切りそろえられた美しい蕎麦である。
つゆに三分の一ほど浸して啜る。
こちらも素晴らしいコシです。
蕎麦打ち職人高橋邦弘氏の技を継承し守っている事が伝わります。
期待通りの素晴らしい蕎麦でした。