麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

手打蕎麦 しのはら(大田区大森北4-13-19)

  手打蕎麦 しのはら

画像で見る通り、蕎麦屋の侘び寂を感じさせる概観ではありませんが、
築70年の建物は、趣きのある造りとなっております。元は司法書士
事務所として使用していたモダンな建物です。 蕎麦は石臼で甘皮ごと挽きぐるみにして、当日手打ちしたものを提供
している。 お品書きをみてから『もり』と季節のお蕎麦『梅おろし蕎麦』を注文
した。『もり』を大盛でとお願いしましたところ大盛はやっていない
との事でした。 程なく運ばれてきた蕎麦はシャープなエッジが見た目でわかる四角い
蕎麦です。 先ずはそのまま一口啜る。 コシも香りも良く出来ています。蕎麦は完成度の高さを感じます。 汁は濃い目で蕎麦を半分くらい付けるくらいで丁度良かった。 薬味も丁寧に仕上げられていました。 『梅おろし蕎麦』は蕎麦の上に夏野菜の胡瓜、茗荷、新玉葱、大葉の
千切りを乗せ、たたいた梅干と白胡麻がその上にのっています。 薬味は辛味大根と刻み葱が付く。 これにそばつゆをぶっかけてから混ぜ合わせて食べます。 爽やかで夏の味に仕上がって美味いとの事であります。 美味しい蕎麦でありました。

 

  お店

イメージ 1

 

  お品書き

イメージ 2

 

  もり

イメージ 3

  クリックすると大きくなります
イメージ 4

  クリックすると大きくなります
イメージ 5

 

  薬味

イメージ 6

 

  梅おろし蕎麦

イメージ 7

  クリックすると大きくなります
イメージ 8

  クリックすると大きくなります
イメージ 9

 

  名刺

イメージ 10