麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

手打そば さらしな乃里(新潟県新潟市女池神明2-1-1)

二度目の訪問となるお店『手打そば さらしなの里』の紹介です。
何時も混み合っているお店ですので、この日は12時30分頃に訪問した。
空席があり直ぐに座る事が出来た。
お品書きを見ると、鳥が強調されてるので『地鶏の鍬焼丼とそばのセット』を頼んだ。
直ぐにお品書きは撤収されましたので、画像はありません。
次々とお客は入ってくる。
オーダーを聞いていると『地鶏の鍬焼丼とそばのセット』を注文される方が多い。
そして、それ程待たずに運ばれてきた。
蕎麦は綺麗に切りそろえられ角が立って、見るからにコシのありそうなしっかりとした蕎麦です。
少し太めの蕎麦を先ずは、そのまま一口啜る
佐渡の相川で夏と秋に収穫されるそばの実を使い、丁寧に自家製粉したそば粉で打っている為、香りも高い。
がっちりとした蕎麦を噛み締めると口の中に香りが広がる。
美味い!!
濃い目のつゆに三分の一ほど浸してから啜る。
そして山葵をちょんと乗せてつゆに浸してから啜る。
いやぁ~ 美味いです。
コシが素晴らしく薫り高いです。
次に『地鶏の鍬焼』を頂く。
醤油ベースのたれで焼かれた地鶏は非常に歯応えがありジューシーであります。
旨味がジワーっと口の中に広がり美味い。
ご飯と一緒に口に運ぶ。
美味いです。
人気商品である事が十分理解できました。
今日は新潟で美味しい昼食でした。

 

   さらしな乃里  

  お店
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  地鶏の鍬焼丼とそばのセット
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  蕎麦
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  蕎麦
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  薬味
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  地鶏の鍬焼丼
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  地鶏の鍬焼
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