麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

手打ちそば・うどん 志かわ(さいたま市見沼区東大宮5-2-9)

東大宮駅を出て直ぐの所にある、手打ちのお店です。
店主は神楽坂の手打ちそば・うどん「志な乃」で23歳から修行し現在に至る。
ビルの一階にあるお店は一見蕎麦屋には見えないが、暖簾を潜ると奥には蕎麦打ちの部屋が見えてそれとわかる。
外の看板にはそばの産地や生産者が書かれていて拘りを感じた。
お品書きを見て、迷いはしたが「そばとうどんの合盛り」をお願いした。
午後の1時頃に近い時間帯ではあったが、8割がた席は埋まっている。
そして運ばれてきた。
汁は透明な汁であります。
汁の状態から判断して蕎麦から食べる。
先ずは、そのまま啜ると蕎麦の香りがほんのりと口に広がる。
コシのしっかりとしたごく普通の太さの蕎麦であります。
直角に角のたった蕎麦を透明な汁にどっぷりと浸してから山葵を乗せて啜る。
おお~ これは美味い。
手打ちされた蕎麦はざらつき感があり、汁をしっかりと絡めていい感じである。
次にうどんを啜る。
ごつごつのコシが凄いです。
汁に葱を落としてうどんに生姜を載せて啜る。
美味いですね。
蕎麦もうどんもしっかりと打たれて粉が圧縮されている。
いい麺でした。
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※お店のHPはこちら ⇒ 手打ちそば・うどん 志かわ