津軽煮干 長尾中華そば 神田店
神田の長尾中華そばの連続投稿です。
つけ麺も始めたんですね。
色々チャレンジする事が大事でしょう。
暖簾を潜ってお店に入り、券売機のメニューを見る。
右列のいちばん上に「ごぐにぼ」というのがあるので、ポチッとします。
下の方に「おつまみセット」があったので、そこもポチッとします。
更にその下に「瓶チュー」とあったので、それもポチッとして席に座る。
お店の女性に「中華そば」は後からお願いしますと伝えると、「瓶チューはレモンかハイボールのどちらにしますか」言われたので「レモンで」と答える。
直ぐに準備された。
グラスに注いで、グッと飲む。
レモンスライスが入ってたら完璧だったんだけどね。
少しすると「おつまみセット」も出される。
2種類のチャーシューとメンマ、味玉、葱がたっぷり盛られている。
これだけでお腹がいっぱいになりそう。
瓶チューレモンをお代わりしてしまいました。
「おつまみセット」を食べ終わる前に、中華そばをお願いする。
麺が太いので、出来上がるのに5〜7分かかりますといわれる。
レモンチューハイをちびりちびり飲んで待っていると「ごぐにぼ」の完成です。
スープを啜る。
濃厚な煮干しです。
少々苦味を感じますが、悪くはない。
しかし、塩分はやっぱりきつく感じます。
苦味のせいもあるのかな。
麺をぐぐっとたく、一気に啜る。
小麦を感じる麺と煮干しのスープが渾然となって、美味いですね。
歯ごたえのあるウェーブのかかった麺です。
醤油の味のするメンマもまた良い。
煮干しのスープに抜群にあう。
いっぱい飲った後の中華そばは最高です。