麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

大ちゃん食堂(佐野市富岡町339)

久しぶりの佐野ラーメンです。
一月くらい前にお店の前を通りかかったら駐車場が満杯でした。
どんな味かなと思い訪問して見ました。
イメージ 1

お店は3階建てのビルで一階が店舗となっている。
上は住居ですね。
お店に入ると動物系の一種独特の匂いがします。
メニューを見てラーメンを頼んだ。
店主から「セット」メニューを勧められたがお断りした。
暫くすると運ばれて来る。
イメージ 2

佐野ラーメンにしては珍しい醤油色の濃いスープです。
イメージ 3

そして、タップリのスープの奥にチャーシューやメンマが沈んでいる。
一口啜ると醤油の味が残っていますね。
これが良いと感じました。
麺を啜る。
佐野ラーメン独特のヘロヘロ感は無いのですが、手打の麺である事がわかる。
イメージ 4

可もなく不可もなくと言うレベルです。
イメージ 5

佐野ラーメンと東京ラーメンの中間と言う感じです。
美味しかったです。