池之端藪蕎麦(文京区湯島)※木鉢会、薮睦会
閉店したようです。
池之端藪蕎麦(文京区湯島)
またまた藪御三家です。 玄関を入ると有名店独特の雰囲気で、威圧感さえ感じる。 天ざるを注文する。 しばらくすると、厨房から『出ます』と声がかかる。 そして、いよいよ運ばれてくる。 掻揚げのような天ぷらが印象的です。 まずは蕎麦を暖かいつゆにつけてすする。 三つ葉とゆずの香りがきます。 ほんのりとした醤油と鰹だしが優しい。 そしてしっかりとした、ピカピカの蕎麦は歯ごたえがあり美味い。 大根おろしを入れてすする。 わさびをつけてすする。 そして、いよいよ天ぷらであるが、真ん中に箸をさして割る。 サクサクッと音がして割れると、下から海老が出てきます。 割った天ぷらをつゆにちょんとつけて食べます。 美味いですね。 上手ですね。 おかわり蕎麦も食べました。
池之端藪蕎麦
天ざる
そば