麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

池之端藪蕎麦(文京区湯島)※木鉢会、薮睦会

閉店したようです。

    池之端藪蕎麦(文京区湯島)

またまた藪御三家です。 
玄関を入ると有名店独特の雰囲気で、威圧感さえ感じる。 
天ざるを注文する。 
しばらくすると、厨房から『出ます』と声がかかる。 
そして、いよいよ運ばれてくる。 
掻揚げのような天ぷらが印象的です。 
まずは蕎麦を暖かいつゆにつけてすする。 
三つ葉とゆずの香りがきます。 
ほんのりとした醤油と鰹だしが優しい。 
そしてしっかりとした、ピカピカの蕎麦は歯ごたえがあり美味い。 
大根おろしを入れてすする。 
わさびをつけてすする。 
そして、いよいよ天ぷらであるが、真ん中に箸をさして割る。 
サクサクッと音がして割れると、下から海老が出てきます。 
割った天ぷらをつゆにちょんとつけて食べます。 
美味いですね。 
上手ですね。 
おかわり蕎麦も食べました。

    池之端藪蕎麦

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    天ざる

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    そば

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