麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

ラーメン亭 我聞(新潟市中央区紫竹山3-3-30)

昨夜からの雪は降り続き、出社の足を遅らせる。
普段ならば会社まで15分の距離が結局1時間半もかかった。
子供たちは大喜びですね。
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午前10過ぎまでパソコンで仕事をしてお客様のところに訪問。
相変わらず雪は降り続けている。
この道のりも普段の倍以上かかった。
打ち合わせを終えるともう昼です。
こんな寒い日は暖かいラーメンしかないね。
そこで大混雑の市街地を抜けて訪問したのがこのお店。
『ラーメン亭 我聞』さんです。
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新潟の人気のラーメン店「吉相」さんの姉妹店であるらしい。
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青い暖簾を潜り店内へ。
真ん中の席に座るよう指示された。
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メニューを見て同僚は「つけめん 大盛り」私は「めんま らーめん大盛り 半熟味玉」をお願いした。
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同僚の「つけめん 大盛り」の登場、美味そうですね。
中太麺にごまが振ってある。
大盛りは無料サービスです。
続いて「めんま らーめん 大盛り 半熟味玉」が運ばれてきた。
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太目の「めんま」が美味そうですね。
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白めの中太麺にトンコツ魚介のダブルスープが絡み美味いです。
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魚粉ではなく数種類の魚を使った出汁と、げん骨、鶏がらのトンコツをブレンドした物ですね。
メンマは程よい歯応えを残し太めに仕上げられている。
チャーシューはバラ肉をトロトロに煮込んだものであります。
箸で簡単に切れますね。
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最後に「半熟味玉」を頂く。
程よく味が付いた味玉が美味いですね。
美味しいラーメンでした。


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