戸隠手打そば 二葉屋(新潟市東大通1-6-29)
「ぜんてい 磯や」さんを切り上げて蕎麦が食いたいと言う事になった。
外は相変わらずの雪。
でもこれがまたいい感じです。
雪国ですよね。
雪が景色をモノトーンに変えて、そのモノトーンの中に看板は色鮮やかである。
その街並みの中に一度訪問した事のある蕎麦屋が見えた。
お店の暖簾を潜り足を踏み入れる。
純和風のお店の小上がりに上がる。
奥の座敷には十数人の親父が飲んで騒いでいるが、此方にはさほど影響は無い。
壁に貼られたお品書きを見て注文を入れる。
「漬物盛り合わせ」「板わさ」お勧めの2番「馬刺」です。
お酒は佐渡の「北雪」をお願いしちびちびと飲る。
外は相変わらずの雪。
でもこれがまたいい感じです。
雪国ですよね。
雪が景色をモノトーンに変えて、そのモノトーンの中に看板は色鮮やかである。
その街並みの中に一度訪問した事のある蕎麦屋が見えた。
お店の暖簾を潜り足を踏み入れる。
純和風のお店の小上がりに上がる。
奥の座敷には十数人の親父が飲んで騒いでいるが、此方にはさほど影響は無い。
壁に貼られたお品書きを見て注文を入れる。
「漬物盛り合わせ」「板わさ」お勧めの2番「馬刺」です。
お酒は佐渡の「北雪」をお願いしちびちびと飲る。
どの料理も完成度は低いが安いから仕方ない。
霜降りの馬刺しは水に浮いているような盛り付け。
水を切ってくれればいいものをそのままです。
「板わさ」は前回から進化してるかなと思いきや、変わりないですね。
そして、蕎麦が運ばれてきました。
雑に盛られた蕎麦と天ぷら、大根おろしです。
蕎麦は御主人が手打したしっかりした物です。
蕎麦の香りを僅かに残し、もっちりとした歯応えは美味い。
蕎麦に大根卸しを乗せて啜る。
美味いですね。
天ぷらを抹茶塩で頂く。
まあ普通の天ぷらです。
お酒を飲み干しお摘みもきれいに食べて、蕎麦も平らげてご馳走様でした。
お勘定をお支払いして外に出るとこんな感じです。
深々と降る雪は翌朝も降り続け50センチ近く積もった。
私はこの後、雪道をホテルまで歩き、そしてホテル内のサウナで1時間汗を流し水分をタップリとって就寝。
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