麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

手打ちラーメン 押山(佐野市田沼町339-2)

ブログ友達の聡美姐さんが紹介していたお店『手打ちラーメン 押山』さんを訪問した。
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ほぼ12時頃にお店に着いた。
駐車場は満車に近い状態です。
辛うじて空いているスペースに車を止める。
そして暖簾を潜った。
一人である事を告げてカウンターに掛ける。
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メニューを見てメンマラーメンをお願いした。
暫くすると厨房の中から「はい、メンマ~」と声が掛かる。
そして運ばれてきました。
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少し油の浮いたスープは若干の濁りがあります。
先ずはスープを一口。
動物系の濃厚なスープの旨みが口の中に広がる。
美味いです。
しかし、鰹出汁の香りを感じない。
私が風邪をひいているからであろう。
次回は体調の良い時に来ます。
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チャーシューは豚バラを煮込んだものですが、程よい歯応えを残し味付けも丁度良い。
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そしてメンマは柔らかく仕上げられていて、味付けもスープと馴染み問題なく美味い。
私は具と麺を一緒に食べるのですが、スープ、麺、具の三位一体の味が美味ければ最高なのであります。
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この麺はしっかりと打たれていて、コシのしっかりした物です。
太さは揃っていないが、そこが美味いのかもしれない。
佐野特有の何層にも畳まれて打たれた麺は、空気を含み最高の食感であります。
美味しいラーメンでした。


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