祭日の夕食は自宅でお鍋
昨日は春分の日で薄曇りのお天気だった。
遅めの朝食を済ませて、自宅でのんびりする。
昼はお腹も空かないので、午後5時過ぎに昼夜を兼ねた早めの夕食をとる事にした。
先ずはメカブです。
メカブは早春が旬と言われ、今の時期は栄養価が高く美味しくいただけるでしょう。
動脈硬化の予防や免疫力を高める効果があるらしいです。
老廃物を体外に排出する効果もある健康的な食品ですね。
美味しいですよ。
新玉葱のスライスに「ゆかり」を振りかけて鰹節を乗せる。
ポン酢を回していただきます。
これも旨いですよ。
「ゆかり」の風味が爽やかだ。
新玉葱も今が旬なのでしょうか。
新玉葱も健康食品なんですね。
たこブツも食べる。
ぷりっぷりに茹でられた蛸が旨そうです。
野沢菜もいただきますよ。
丁度良い塩分とうま味が最高です。
鰈の煮付けですよ。
ナメタガレイですよ。
この魚は今が旬の最後らしいですね。
煮付けがうまい!
そして鍋です。
豆腐が程よく温まっています。
今日は豚肉のロースと海老、何時ものサラダほうれん草、ニラ、もやし、葱とシンプル。
「八海山 発泡にごり酒」を杯に注ぐ。
炭酸が沸きます。
グッと流し込むとシュワシュワして爽やかですね。
蛸に山葵を乗せていただく。
吸盤がコリコリして、甘みがあって美味しいね。
奇麗な豚肉です。
私は豚や羊が好きです。
鍋の汁が汚れないですし、ヘルシーだと思います。
汁が汚れないと言う事は、お肉に余分な成分がないと言う事でしょうか。
鍋に野菜を放り込んで、お肉を泳がせます。
お肉が白くなったらポン酢でいただく。
旨いですね。
海老は、お肉を食べないご新造さんが食べます。
これも悪く無い。
ほどほどに食べたところで鍋を奇麗にします。
灰汁も奇麗に取り除きますよ。
そして煮込み饂飩を入れます。
もうお解りですよね。
葱を入れます。
饂飩が浮いてきたら八丁味噌を入れます。
もう一袋を入れて良く溶かします。
少し煮込んだら出来上がり。
饂飩が味噌色に染まってますね。
旨そうですよ。
鍋から器に取ってずるっと啜る。
ああ~ 美味しいですね。
八丁味噌の奥深い味わいが旨い。
饂飩を食べ終えて御馳走様です。