マグロぶつと牡蠣豆腐のお供は「琥珀ヱビス」と「文佳人 リズール 特別純米」
先ずは「牡蠣豆腐」だ。
牡蠣の出汁が染みでた汁が豆腐に充分に染み込んでいる。
ふっくらとした牡蠣も旨いが、豆腐がもっと旨いですね。
そして中トロのようなマグロブツ。
生マグロですね。
これも旨い。
ここで「文佳人 リズール 特別純米」にチェンジ
マグロに山葵を乗せて口に運んで、其の後に「文佳人 」を流し込む。
旨いですね。
良い酒だ!!
日本酒を半分くらい飲んだところで、この日はご飯にした。
マグロの山掛けは冷凍マグロのようです。
醤油をが~っと回してからグリグリ掻き混ぜて食べる。
久しぶりの山掛けは旨い。
ご飯を半分くらい食べたところで、ご飯に掛けて食べます。
アサリの酒蒸し。
これも良いね。
最後はジャーマンポテトカレー味です。
角切りベーコンとジャガイモ、そしてカレーの味がベストですね。
だけど、ご飯は一膳だけにします。
ウーロン茶を飲みながら、ご飯を食べて御馳走様でした。