麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

手打ちそば あや竹(千葉県白井市復)

  手打ちそば あや竹(千葉県白井市復)

  お店に入り一番奥の席に着く。壁には『竹やぶ』さんから送られた色紙が飾られている。『せいろそば』を注文する。相方は『鴨せいろそば』を注文、相方はリッチだなぁと思いつつ待つ。しばらくすると、同時にテーブルに運ばれてきました。せいろをつゆにつけてすする。つゆはあまからのつゆで、蕎麦を八割がた蕎麦勅につけて丁度良い感じでした。蕎麦は非常に密度が緊密で粉と粉がピッタリと隙間無く重なり合い強い腰を出しています。美味いです。鴨肉は厚く切られていて野趣満点です。焼いた葱も迫力満点です。なかなかのお店でした。

  玄関

イメージ 1

  お品書き

イメージ 2

  せいろそば

イメージ 3

  せいろそば

イメージ 4

  せいろそば

イメージ 5

  鴨せいろそば

イメージ 6

  鴨肉(手ぶれです)

イメージ 7

  薬味

イメージ 8