麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

粗挽十割蕎麦 芝甲(埼玉県北葛飾郡杉戸町清地2-7-15)

  粗挽十割蕎麦 芝甲

  旧4号線沿いにある創業八十有余年の粗挽十割蕎麦「芝甲」さんを訪問した。お品書きを見て粗挽十割蕎麦がお薦めと判断し注文した。運ばれてきた蕎麦を見ると、確かに粗挽粉を手打で仕上げた事が判る姿でありました。一つまみをそのまま啜る。さすが十食限定だけあって、コシのある蕎麦と風味が重なり美味さが伝わります。続いて汁に付けて啜り、次に山葵を蕎麦にまぶして汁に付けてすする。どんどん味が変わって美味いですね。更に葱、辛味だいこんと変化を付けながら食べ進む。美味しい蕎麦でした。

  お店

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  お品書き

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  お品書き

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  十割蕎麦

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  十割蕎麦

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  十割蕎麦

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  薬味

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