麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

手打そば さい藤(佐野市富岡町1480)※禅味会

  手打そば さい藤(佐野市富岡町1480)

栃木県佐野市にある禅味会の『手打そば さい藤』さんを訪問した。
禅味会の特有の佇まいではなく、住宅街の中に目立たないようにあ
るお店です。 広い玄関に靴を脱いで廊下に上がると、タバコの有無を聞かれる。 当然ですが禁煙席に案内してもらう。 テーブルの上にお品書きが置かれているの、中身を吟味し『三色そ
ば』を頼んだ。 運ばれてきたものは、見るからに素晴らしく景色の良い蕎麦です。 先ずは『おせいろ』をそのまま啜る。 細く切りそろえられた蕎麦は、丁度良いコシと素晴らしい香りです。 茨城県三和町の契約農家から直接仕入れた無農薬、有機栽培の常陸
秋そばを使用してるとの事で、香りを十分に堪能していただきたい
自信作と自負しておられます。 次に『柚子きり』をいただく。うっすら黄色い透明感のある蕎麦は
素晴らしい柚子の香りです。 風味はでしゃばらず、しかし 存在感を主張した柚子が非常に上品
です。 最後に『しらゆき』を先ずはそのまますする。 口の中に甘みが広がり、蕎麦は凄いコシで完成度が高いです。 どの蕎麦もほぼ同じ太さに切りそろえられ、しかも長く仕上げられ
た蕎麦です。 蕎麦の実の芯部を使った蕎麦はコシと透明感があり関心の蕎麦でし
た。

  お店

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  お品書き

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  お品書き

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  三色そば

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  三色そば

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  おせいろ

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  ゆず

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  しらゆき

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  薬味

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