麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

加賀鳶 純米吟醸(株式会社 福光屋・石川県金沢市石引二丁目8番3号)

創業寛永2(1625)年の酒蔵、福光屋さんの『加賀鳶 純米吟醸』であります。
山田錦 六割、金紋錦 四割からかもし出された純米吟醸である。
純米吟醸精米歩合60%で贅沢な製法で福光屋さんの唱える「自然のウマさ、サラッとしたあと味」サラ・ウマの味わいの元となっている。
水は100年水と言われる湧き水を利用している。
100年前に降った水が、その歳月をかけて湧き出す地として知られる石引で、酒を造りを続けられています。
キレの良い飲み口は料理の脇役としての存在を思う存分発揮している。
コンセプトワードは「粋」と言うだけあってさっぱりした素晴らしいお酒でした。

 

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