麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

ラーメン屋 トイ・ボックス

東京メトロ 日比谷線 三ノ輪駅3番出口を出て、昭和通りを足立方面に向かうと、常磐線ガード手前の左側に赤い暖簾が見えている。

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訪問したお店は、「ラーメン屋 トイ・ボックス」という、ミシュランガイドにも掲載されたことのある有名店。

午後1時30分頃だったが、外には5人くらいの行列。並んでる間に行列は10人くらいに増えていた。
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20分ぐらい待つと、店内に案内される。券売機で食券を購入します。

相方は醤油ラーメン、私はワンタン醤油ラーメンです。

店内はL字のカウンター8席のみです。
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暫く待つと醤油ラーメンが出される。

醤油の濃い琥珀色の奥に揺らめく麺が、実に美味そうだ!
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スープ表面に浮いて見えるオイルは、「鉄腕ダッシュ」で紹介された「鶏油(チーユ)」と言われるものだ。
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スープを一口啜ると、動物系の濃い旨味が口の中に広がる。

地鶏の出しが、素晴らしい味わい。上品な旨味を凝縮した感じです。
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麺は中太のストレート麺。

醤油の透明なスープにフィットしてます。

鶏胸肉のチャーシュー、穂先メンマ、ワンタンがしっかり調理されて、丼の中で渾然一体となっている。

完成度の高いラーメンです。

美味しかった!