手打蕎麦 角萬
東京メトロ日比谷線 3番出口を出て、入谷一丁目の交差点を左折するとその先の角にお店はあります。
青い暖簾を潜り、空いてる席に座る。
お品書きを見るまでもないが、一応眺めてから温かい蕎麦の肉そば 太麺をお願いする。
相方はせいろをお願いした。
更に瓶ビールとにしん煮をお願いして、暫く待つ。
直ぐビールが準備されて、グラスに注いでグッと傾ける。
暑い日の昼下がりのビールは格別です。
にしん煮も出される。
良い色に煮付けられたにしんがビールに合います。
ビールをお代わりして、少しすると蕎麦か出される。
たっぷりのネギと豚肉が乗った蕎麦は食べ応えがありそうだ。
割り箸をグッと差し込んで蕎麦を手繰る。
そして!啜ると言うよりも、食べる感じだ。
だけど、これが美味い。
豚肉の旨味とネギの風味が素朴な蕎麦を華やかにする。
美味いね!
相方のもりそばは中太で、歯ごたえある。
もりそばも美味しいね。
素晴らしい手打ち蕎麦でした。