麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

手打ちうどん 子亀(埼玉県加須市諏訪1-15-6)

加須の「手打うどん 小亀」を訪問した。
「TVチャンピオンうどん職人選手権」に加須代表として出たお店であります。
稲庭・五島・加須・讃岐の四種類のうどんで競われたらしいが、順位は前述の順番通りです。
ジャッジの方法に疑問もあり、多分 どのうどんも甲乙付けがたいのであろう。
さて、このお店のうどんであるが、冷汁の発祥の地とも言われている汁に小麦粉に塩を加えて打ち上げたうどんであります冷汁が、人気No.1である。
その「冷汁うどん」を注文した。
1分も待つと運ばれてきた。
桶にピカピカした手打うどんが盛られ冷汁と薬味が目の前に置かれる。
先ず、うどんだけを冷汁に付けてから啜る。
真ん中に芯を残しコシのあるうどんは喉越しもよくいい感じである。
汁は味噌ベースに様々なものが加えられ絶妙な味で、このうどんにはよく合っている。
更にきゅうりの千切りと刻み海苔を一緒に持ち上げて冷汁に投入し啜るあげる。
これは美味いですね。
流石一押しの味は抜群である。
少し細めで若干の平打ちです。
そして非常に長い。
加須の美味しいうどんは初めての体験でした。

 

うどんを完食しレジでお金を払うと「500円お支払い毎にくじを一回引けます」と差し出された箱の中から一枚くじを引くと、何と¥500が当たった。
お店の人もビックリです。
¥570払って¥500却ってきましたので、¥70の出費です。
ラッキーだな。
従って、この後もう一軒梯子しました。

 

  お店
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  メニュー
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  冷汁うどん
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  うどん
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  冷汁
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  薬味
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