魚八(江戸川区西葛西6-14-2 メトロセンター 一番街)
久しぶりに「魚八」さんを訪問した。
本陣房のグループの一軒です。
魚とお酒にこだわりを持ったお店で、最近のお気に入りであります。
前回は9月28日の昼に訪問してました。
前回の記事 ⇒ http://blogs.yahoo.co.jp/takezou_miyamoto_niten/17077631.html
今回は夜の訪問です。
暖簾を潜ると早い時間でしたので、カウンターにお一人の男性が渋くお酒を飲られていました。
テーブルに席を陣取りおしながきを見ていると、女性がお絞りを運んできましたので、生ビールを頼んだ。
そして、生ビールがお通しと共に運ばれてきて、目の前に置かれた。
エビス生ビールを飲みながら何を頼むかお品書きを吟味し『ちんみ三点盛り』と『貝三種盛り』を頼んだ。
ビールの次は日本酒と決めてますので、珍味は不可欠と判断。
しばらくすると珍味の登場。
オレンジ色の『ばくらい』を摘む。
※ばくらい(莫久来) ⇒ ホヤ(海産物で海のパイナップルとも言われる)と海鼠腸(このわた:なまこの腸の塩辛)を塩辛にしたもの。
この味付けは絶妙です。
美味いですね。
ビールがぐいぐいいきますね。
そして『たこわさび』これも自家製で非常に新鮮な旨みのある味付けが実に良いです。
ちんみ三点盛りの最後は『たいわた』です。
塩加減が丁度よくわたの旨みが美味く出てこれもまた実に美味い。
絶妙な珍味は最高の前菜ですね。
次にお酒です。
本日のお勧めという事で『南 特別純米』をお願いした。
高知の南酒造場のお酒で年間生産石が約300石の小さな蔵が手造りで醸す、今や希少酒として注目の人気急上昇中のお酒『南 特別純米』です。
最近dancyuで紹介されたお酒らしい。
表面張力目いっぱいまで注いでくれます。
辛口のスッキリとしたお酒で珍味や刺身に合うお酒ですね。
美味いです。
そして『貝三種盛り』の登場です。
上から時計回りに「たいら貝」「とり貝」「みる貝」ですね。
「たいら貝」を一切れつまみ山葵を乗せて醤油に付けて口に運んだ。
かぼすの味がほんのり口の中に広がり、歯ごたえのある貝柱の甘みが舌をころげる。
上手く手を加えて美味さを引き立てている。
「とり貝」と「みる貝」も鮮度もよく美味しかったです。
次に『白子 ポン酢』と『野菜天ぷら』をお願いした。
程なく『白子 ポン酢』の登場です。
ぴかぴかとふくよかな白子は湯通しされた物だろう。
小分けにして一口食べる。
紅葉おろしがピリッと爽やかさをだし、濃厚な白子を丁度よく調和させている。
そして『純米吟醸 黒龍』で流し込む。
言わずと知れた『純米吟醸 黒龍』は説明するまでも無いだろう。
天ぷら塩が運ばれてきた。
紫色は紫芋の塩でオレンジ色はトマト塩です。
そして10種類はあろう野菜天ぷらが運ばれてきた。
薄衣でカラッと揚げられ美味しい天ぷらです。
本陣房のグループの一軒です。
魚とお酒にこだわりを持ったお店で、最近のお気に入りであります。
前回は9月28日の昼に訪問してました。
前回の記事 ⇒ http://blogs.yahoo.co.jp/takezou_miyamoto_niten/17077631.html
今回は夜の訪問です。
暖簾を潜ると早い時間でしたので、カウンターにお一人の男性が渋くお酒を飲られていました。
テーブルに席を陣取りおしながきを見ていると、女性がお絞りを運んできましたので、生ビールを頼んだ。
お品書き
そして、生ビールがお通しと共に運ばれてきて、目の前に置かれた。
エビス生ビール&お通し(若布と青柳の酢味噌和え)
エビス生ビールを飲みながら何を頼むかお品書きを吟味し『ちんみ三点盛り』と『貝三種盛り』を頼んだ。
ビールの次は日本酒と決めてますので、珍味は不可欠と判断。
しばらくすると珍味の登場。
ちんみ三点盛り
オレンジ色の『ばくらい』を摘む。
※ばくらい(莫久来) ⇒ ホヤ(海産物で海のパイナップルとも言われる)と海鼠腸(このわた:なまこの腸の塩辛)を塩辛にしたもの。
この味付けは絶妙です。
美味いですね。
ビールがぐいぐいいきますね。
ばくらい(莫久来)
そして『たこわさび』これも自家製で非常に新鮮な旨みのある味付けが実に良いです。
ちんみ三点盛りの最後は『たいわた』です。
塩加減が丁度よくわたの旨みが美味く出てこれもまた実に美味い。
絶妙な珍味は最高の前菜ですね。
次にお酒です。
本日のお勧めという事で『南 特別純米』をお願いした。
高知の南酒造場のお酒で年間生産石が約300石の小さな蔵が手造りで醸す、今や希少酒として注目の人気急上昇中のお酒『南 特別純米』です。
最近dancyuで紹介されたお酒らしい。
南 特別純米
表面張力目いっぱいまで注いでくれます。
南 特別純米
辛口のスッキリとしたお酒で珍味や刺身に合うお酒ですね。
美味いです。
そして『貝三種盛り』の登場です。
貝三種盛り
上から時計回りに「たいら貝」「とり貝」「みる貝」ですね。
貝三種盛り
「たいら貝」を一切れつまみ山葵を乗せて醤油に付けて口に運んだ。
かぼすの味がほんのり口の中に広がり、歯ごたえのある貝柱の甘みが舌をころげる。
上手く手を加えて美味さを引き立てている。
「とり貝」と「みる貝」も鮮度もよく美味しかったです。
次に『白子 ポン酢』と『野菜天ぷら』をお願いした。
程なく『白子 ポン酢』の登場です。
白子 ポン酢
白子 ポン酢
ぴかぴかとふくよかな白子は湯通しされた物だろう。
小分けにして一口食べる。
紅葉おろしがピリッと爽やかさをだし、濃厚な白子を丁度よく調和させている。
そして『純米吟醸 黒龍』で流し込む。
純米吟醸 黒龍
言わずと知れた『純米吟醸 黒龍』は説明するまでも無いだろう。
天ぷら塩が運ばれてきた。
紫色は紫芋の塩でオレンジ色はトマト塩です。
紫芋の塩&トマト塩
そして10種類はあろう野菜天ぷらが運ばれてきた。
薄衣でカラッと揚げられ美味しい天ぷらです。
野菜天ぷら
野菜天ぷら
酔いも回り〆のものでもと思いお品書きを見ると、稲庭うどんであった。
私はよかったのだが、連れはご飯が食べたいというので、河岸を変える事とした。
『魚八』さんは美味しいお店です。
洗練された技が魚介類を美味し仕上げお酒をすすめます。
もう一度挑戦したいと思います。
お勘定をして、いざ寿司屋へ向かったが、酔っ払って八海山の画像しか撮っていませんでした。
残念!!
寿司屋の「八海山」とおつまみの鮪の刺身です。
残念!!
寿司屋の「八海山」とおつまみの鮪の刺身です。