麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

手打うどん まつや(埼玉県さいたま市浦和区北浦和4-1-11)

京浜東北線北浦和駅北口の目の前にあるお店です。
立ち食いと暖簾に書かれているが、テーブルも置いてあります。
出入り口の右側でおじさんがうどんを打っていた。
お勧めはどれかわからなかったので、武蔵野うどんであれば「肉汁だろう」と考え「肉うどん」をお願いした。
暫くすると運ばれてきた。
濁りのある汁に豚肉、葱、貝割れ、ナルトが盛られている。
汁を一口啜る。
これは美味いですね。
醤油の角が取れて出汁が利いている。
うどんを啜る。
コシはあるが、微妙である。
時間が経つにつれてコシがどんどん弱くなる。
しかし、その繊細さが美味いのである。
最初の一口、中間時のうどんののど越し、最後はまた違う食感。
豚肉もたっぷりと入って、満足感のある一杯でありました。
12時30分頃でしたが、ほぼ満席。
美味しかったです。
  お店
イメージ 1

  お品書き
イメージ 2

  肉うどん
イメージ 3

 

イメージ 4

 

イメージ 5