麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

想天坊 高嶺錦 特別純米瓶囲い生 (河忠酒造株式会社)

酒造からの説明
地元長岡みしま産の酒造好適米「高嶺錦」を全量使用して醸した特別
純米酒の、新酒のおいしいところだけを生で瓶囲いし、冷蔵貯蔵した
お酒です。高嶺錦特有のやわらかな米の甘みと、爽やかな飲み口がお
楽しみ頂けます。 ■ 原料米:地元産高嶺錦100%使用 ■ 精米歩合:麹米55% 掛米60% ■ アルコール度:15度以上16度未満 ■ 日本酒度:+3.0 (目標値) ■ 酸度:1.4 (目標値)

 

合鴨農法による「高嶺錦」を西山連山の伏流水で醸した淡麗旨口
の「想天坊」をいただきました。
お刺身、焼き魚(一夜干かれい)、牡蠣と豆腐のお吸い物、カリ
フラワー(ポン酢)をアテに「想天坊」を一献。
淡麗旨口のお酒ではあるが、非常にフルーティーでもある。
「高嶺錦」と言う酒米のこくが出ているものなのか、冷えた日本
酒は白ワインのようだ。
冷たいお刺身、温かい焼き魚、どちらにも非常によく合っている。
美味しいお酒でした。
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