麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

手打蕎麦 そばいち(千葉市稲毛区)

  手打蕎麦 そばいち(千葉市稲毛区

幹線道路から細い一方通行を入り数百メートル行くと右手にひっそりと佇んで
います。 暖簾をくぐりお店に入ると、いきなり左に石臼が電動で回っています。 石臼の裏側はガラス張りの蕎麦打ち部屋があります。 今回は『野菜天もり』を注文し、しばらく待つ。 先に天ぷら、天つゆが運ばれてくるが、取材のため蕎麦が出てくるまで待つ。 完全に天ぷらを揚げてから蕎麦を茹でているらしくなかなか出てきません。 根気良く待つとそばの登場です。 蕎麦は切り揃えられていて蕎麦色が濃いです。 そして細平打ちと言う感じであり、腰があって、のど越しは非常いい感じです。 そばつゆは濃い目甘めで蕎麦を全部浸しても良いのですが、三分の二ぐらいで
もいい感じの味わいです。 天ぷらも丁寧に揚げられています。素材も、旬のふきのとう、京人参、などが
盛り付けられバラエティです。 秩父の「こいけ」で修業されたご主人の味は、凄く満足の蕎麦でした。

  お店

イメージ 1

  お品書き

イメージ 2

  お品書き

イメージ 3

  天ぷら

イメージ 4

  ふきのとう

イメージ 5

  京人参、茄子

イメージ 6

  野菜天もり

イメージ 7

  薬味

イメージ 8

  もり蕎麦

イメージ 9

  もり蕎麦

イメージ 10