麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

布恒更科(ぬのつねさらしな)品川区南大井3-18-8 ※木鉢会

  大井 布恒更科(ぬのつねさらしな)品川区南大井3-18-8

仲間と4人で昼を食べる事になり、美味しい蕎麦を主張し手打そばの有名店
『大井 布恒更科』を訪問する事に決めた。 12時30分頃に到着し座敷に上がる。 座敷の脇にはガラス張りの蕎麦打ち部屋が見えている。 お品書きを見てから、私が『生粉打ち 大もり』を注文、順番に『荒挽き』
ごぼう天もり』『かき揚げ天ぷらそば』を頼んだ。 注文して待っているとお店は満席状態になり数人の待ち客が順番待ちをし
ている。 先ずは、『生粉打ち 大もり』が登場。 せいろを見て凄い量に少々驚きですが、細く仕上げられた蕎麦を先ずはそ
のまま一口啜る。 ギュッと締まったコシのある蕎麦は香りが鼻を抜ける。
穀物間の出た素晴らしい蕎麦です。 綺麗に切りそろえられた蕎麦には星が出ていて綺麗です。 次に濃いつゆに蕎麦の先を浸してから啜るが、更に蕎麦の美味さがステー
ジがアップした。 素晴らしく美味い蕎麦です。 『荒挽き』は太く切られた蕎麦に星が出ていてコシが凄いらしい。 『ごぼう天もり』は分厚いごぼうかき揚げが美味だったとの事。 『かき揚げ天ぷらそば』も分厚いかき揚げが温かい蕎麦に乗って美味しか
ったとの事でした。 素晴らしいお蕎麦屋さんでした。

 

  お店(帰りしなの撮影ですが、物凄い土砂降りの中でシャッター on)

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  お品書き

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  生粉打ち 大もり

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  生粉打ち

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  薬味

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  荒挽き

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  荒挽き

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  ごぼう天もり

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  もりそば

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  ごぼう

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  かき揚げ天ぷらそば

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