麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

石臼挽き 手打そば 長橋(上尾市上尾下690-5)

  石臼挽き 手打そば 長橋(上尾市上尾下690-5)

2ヶ月近く前に初訪問し今回が2回目です。
お品書きを見て前回同様『おすすめランチセット』を注文した。
すぐに焼きなすに蕎麦味噌がかかった小鉢と熱いお茶、そして割り箸が並べ
られた。 味噌を絡めてナスを一切れ食べる。 器ごと冷やされた物に味噌がかけられた様だ。器となすが冷たく味噌は常温
であった。 しかし、甘みのある味噌がなすに絡まり素晴らしく美味い。あっと言う間に
完食。 次に『おすすめランチセット』が運ばれてきた。 前回と同じ姿であります。 蕎麦に大きな星が目立つように出ていて食欲を誘う。 先ずは蕎麦を一口そのまま啜って見るが、素晴らしいコシと蕎麦のほんのり
とした香り。そして独特の微妙なえぐみを感じる。 次に蕎麦猪口につゆを注ぎ、蕎麦をつゆにもぐらしてから啜るが一段と美味
さが冴える。 つゆは薄めなので蕎麦を全部浸すぐらいでも大丈夫ですね。 そして、天麩羅も充分なボリュームです。海老、キス、インゲン、舞茸、茄
子、ピーマンが盛られていて充分です。 蕎麦の上にはなぜか大根の千切りが乗せられているが、辛味でもなんでもな
い。 これも山葵をちょんと乗せてつゆに付けてから食べると美味しい。 最後に胡瓜の漬物をかじりながら蕎麦湯を飲む。 美味い蕎麦ですね、満足の一杯でした。
  お店
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  お品書き
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  焼きなすの蕎麦味噌
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  焼きなすの蕎麦味噌
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  おすすめランチセット
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  蕎麦
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  蕎麦
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  大根の千切り
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  天麩羅(海老、キス、インゲン、舞茸、茄子、ピーマン)
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  蕎麦湯
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