支那蕎麦 ちばき屋
本当に久しぶりに「支那蕎麦 ちばき屋」へ訪問しました。
此方のお店は25〜26年くらい通うお店です。
昔から変わらない味を貫く、素晴らしいお店だと思います。
お店に入ると空席に座るように言われる。
カウンターの空いてる席に座り、ねぎそばに半熟煮玉子をトッピングしました。
ラーメンのトッピングである半熟煮玉子は、今では一般的なトッピングメニューとなってますが、30年くらい前は真っ白な固茹で茹で玉子が一般的でした。
現在の半熟煮玉子は此方のお店から、広まっていったと言われています。
初めて食べた時は衝撃の味だった事を思い出します。
暫く待つと完成です。
スープを一口飲む。
ちょっと塩分が濃いけれど、動物系の旨味がジワリと口に広がる。
貝われをスープに沈めて、麺を啜る。
極細の麺はスープを絡めて凄く美味い。
麺は直ぐに伸びてしまいそうだけど、意外にしっかりしています。
貝われがスープの温度でしんなりしてきたら、麺と一緒に啜る。
これがまたたまらないです。
全てがバランスよく盛り付けられているので、最後まで美味しく食べられます。
第一次ラーメンブームを牽引したお店の味は健在です。
美味しかった!