肉煮干し中華そば さいころ
JR中央線 中野駅南口を出て、中野通りを青梅街道方面に4〜5分歩き中野五差路を左折すらとお店が見える。
お店の前の大きな提灯が目印です。
提灯の先に券売機がありますので、そこで食券を購入する。
肉煮干し中華そばにメンマと味玉をトッピングしました。正確に言うと、メンマはお店に入ってから、お店の方に口頭でオーダーし、現金でお支払いするスタイルです。
相方は煮干中華に味玉です。
この時は行列が無かったので、そのままお店に入るとカウンターが10席くらいと2人掛けのテーブルが一つ。
テーブルに座るように言われる。
トッピングメニューが壁に貼られている。
水をグラスに注いで、ラーメンの完成を待つ。
私たちの後にも引っ切り無しお客が入ってくる。
やっぱり人気なんですね。
相方の煮干中華 味玉が運ばれてきた。
太っといメンマが三本、チャーシュー三枚、味玉、ど真ん中にナルト、刻みネギが守られている。
煮干しの香りが、食欲を刺激する。
私の肉煮干中華です。
メンマと味玉をトッピングしてありますので、丼が賑やかですね。
チャーシューは麺が見えなくなるように、全体に敷き詰められている。
太いメンマは10本くらいあったかな?
味玉とど真ん中ににナルトです。
まずは、スープを一口飲む。
煮干しの風味が鼻を抜けて、旨味が口の中に広がる。
想像通りの美味しさですね。
麺を持ち上げる。
中太縮れ麺麺がチャーシューの下から出てくる。
一気に啜ると、スープと一緒になった美味さが口に広がる。
もっちりとした麺が美味しいね。
期待通りです。
メンマは程よく醤油の味がして、歯ごたえは丁度良く美味い!
麺、チャーシュー、メンマと順番に一気に食べる。
美味しかったです。
ラーメンを食べた後は、中野ブロードウェイへ向かいます。
中野ブロードウェイの中をあちこち物色し、ぐるっと周辺を散歩します。
懐かしい景色が楽しかったです。