かやば町 長寿庵(中央区日本橋茅場町1-9-4) ※木鉢会
2009年締めくくりの年越し蕎麦は明治40年創業の老舗『かやば町 長寿庵』さんです。
東京メトロ東西線の茅場町駅の5番・6番出口の前ですね。
ビルの角には木の看板があり階段を下りるとお店があります。
緑の暖簾を潜りお店に入るとほぼ満席です。
二人である事を告げると奥の2人掛けのテーブルに案内される。
本日のメニューは限定メニューであるとテーブルの紙を指された。
かなり絞り込まれたメニューです。
先ずはビールをお願いする。
ビールで喉を潤しながら柿の種を摘み、どうしようか考えて「板わさ」と「冷酒」をお願いした。
暫くすると「板わさ」の登場です。
結構なボリュームですね。
山葵漬けを乗せていただく。
レベルの高い蒲鉾ですね。
焼き色も良い色です。
本醸造 上撰 辛丹波が運ばれてきました。
本当に淡麗ですね。
そして辛口です。
水のような飲み口ですよ。
小上がりも趣のある雰囲気を出しています。
ここでお蕎麦の注文です。
「天せいろ」と「せいろ」の大盛りをお願いした。
5分ほど待つと運ばれてきました。
大きな海老が2本としし唐です。
ボリューム感のある海老が非常にうまい。
蕎麦の登場ですね。
笊にきれいに散らばった蕎麦はコシの強さを見せている。
少し白っぽいそばは国内最高級そば粉を使用しているらしい。
甘皮のちりばめられた蕎麦はきれいに切り揃えられていますね。
先ずはそのまま啜ると、蕎麦の香りが口に広がる。
圧縮密度の高い蕎麦は歯応えがあり素晴らしい味です。
加水率も絶妙なのだろうと感じる硬さです。
何度かそのまま食べてから汁に浸していただく。
少し甘みを感じる辛口の汁は蕎麦の甘みを引き立てますね。
素晴らしいバランスです。
長い歴史が汁と蕎麦の一体感の完成度を此処まで上げたのだろう。
最後に七味を試してみる。
程よい辛さが良い感じです。
美味いですね。
最後に白濁した蕎麦湯を頂いてご馳走様でした。
東京メトロ東西線の茅場町駅の5番・6番出口の前ですね。
ビルの角には木の看板があり階段を下りるとお店があります。
緑の暖簾を潜りお店に入るとほぼ満席です。
二人である事を告げると奥の2人掛けのテーブルに案内される。
本日のメニューは限定メニューであるとテーブルの紙を指された。
かなり絞り込まれたメニューです。
先ずはビールをお願いする。
ビールで喉を潤しながら柿の種を摘み、どうしようか考えて「板わさ」と「冷酒」をお願いした。
暫くすると「板わさ」の登場です。
結構なボリュームですね。
山葵漬けを乗せていただく。
レベルの高い蒲鉾ですね。
焼き色も良い色です。
本醸造 上撰 辛丹波が運ばれてきました。
本当に淡麗ですね。
そして辛口です。
水のような飲み口ですよ。
小上がりも趣のある雰囲気を出しています。
ここでお蕎麦の注文です。
「天せいろ」と「せいろ」の大盛りをお願いした。
5分ほど待つと運ばれてきました。
大きな海老が2本としし唐です。
ボリューム感のある海老が非常にうまい。
蕎麦の登場ですね。
笊にきれいに散らばった蕎麦はコシの強さを見せている。
少し白っぽいそばは国内最高級そば粉を使用しているらしい。
甘皮のちりばめられた蕎麦はきれいに切り揃えられていますね。
先ずはそのまま啜ると、蕎麦の香りが口に広がる。
圧縮密度の高い蕎麦は歯応えがあり素晴らしい味です。
加水率も絶妙なのだろうと感じる硬さです。
何度かそのまま食べてから汁に浸していただく。
少し甘みを感じる辛口の汁は蕎麦の甘みを引き立てますね。
素晴らしいバランスです。
長い歴史が汁と蕎麦の一体感の完成度を此処まで上げたのだろう。
最後に七味を試してみる。
程よい辛さが良い感じです。
美味いですね。
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