麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

休日の夕食は鍋と「東一 山田錦純米吟醸」

「東一 山田錦純米吟醸」を飲んだ日の夕食は、やっぱり鍋です。
何時ものように野菜をたっぷりいただきます。

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お刺身は「マグロブツ」と「ミルガイ」です。
「ミルガイ」が旨いですよ。

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そして「空豆の醤油煮」
これもお酒が進む。

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空芯菜の煮浸し」酒に合うね。

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お肉は豚肉を二種類と牡蠣です。
豆腐は焼き豆腐。

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これが最後の生牡蠣かな。

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日本酒は「東一 山田錦純米吟醸」です。
このお酒は芳醇、淡麗で抜群にうまい。

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少し沸いてきたところに牡蠣と豚肉を泳がせる。

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牡蠣がプリプリですね。
柚子ポン酢でいただくと旨いですよ。

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〆はこれだ。
サッポロラーメンです。

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鍋のスープを器に入れて塩こしょう。
このスープでラーメンを啜る。
旨いですね。