麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

青森煮干中華そば つし馬(浅草)

  青森煮干中華そば つし馬(浅草)

青森県独特の煮干味ラーメンです。
好き嫌いの明確なスープです。好きな人は好き、嫌いな人は嫌い、私は
大好きです。 蕎麦、うどんのおつゆと表現する人がいますが、失礼な話ですけれど、
もう少し味についての経験を積んだほうがよいのではないかなと思いま
す。蕎麦、うどんのスープと全然違う旨味ではないでしょうか。煮干プ
ラス野菜、豚骨、鶏がらなどをでダシを取っている訳で、鰹を中心とし
た蕎麦、うどんのダシとは別物だと思います。 蕎麦もうどんも大好きだからこそ区別したいですね。
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