麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

自家製梅酒と貝づくし

休日の夕食は5年越しの梅酒を頂きながら、貝料理を頂いた。
左からホタテ貝のバター炒め、つぶ貝、ミルガイの刺身です。
お浸しは糸三つ葉ですよ。
鱈子も見えてるね。

イメージ 1

そして梅酒

イメージ 2

琥珀色になった梅酒。
ピッチャーに取り分けて、ソーダー割りにしました。
これは美味しいですね。

イメージ 3

新玉葱をお皿に敷いて、バター炒めの帆立に黒こしょうとバジルを振ります。
新玉葱と合いますよ。

イメージ 4

つぶ貝を白出汁で数分茹でてから冷ましたものです。
これもお酒に合うね。

イメージ 5

コリコリのミル貝が旨いですね。
これは良い。

イメージ 6

新鮮な糸三つ葉のエグミが最高。
美味しい貝と糸三つ葉のお浸しと自家製の梅酒。
美味しく頂きました。