日曜日の夕食はお鍋と「雁木 活性にごり 発泡純米原酒」
美味しい濁り酒を手に入れたら、良きパートナーは熱々の鍋だ。
サラダ菜とエノキ、葱の千切りを準備した。
お浸しは明日葉です。
ほろ苦いお浸しが旨いですね。
イカゲソの煮物もお酒に合いますよ。
味もいいけど歯ごたえも良い感じ。
シャブシャブのお肉はブランド豚。
シャブシャブしても灰汁が出ないし甘みがある。
食卓はこんな感じ。
今回は豆腐が無いね。
雁木はシュワシュワとして、旨いですね。
濁り酒が旨いですよ。
一寸甘いけど、ご新造さんは気に入りました。
そして、鰹の刺身と若布の刺身。
これがまた美味いですね。
生姜醤油でいただきます。
ジプロックには刻み葱がタップリ入っているが、使うのを忘れていますね。
しかし、春鰹、初鰹、上り鰹の刺身がうまいですよ。
「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」
「女房を 質に入れても食べたい 初鰹」
「鎌倉を 生て出けむ 初鰹」
「大江戸や 犬もありつく 初鰹」
「江戸つ児は 江戸でうまれて 初鰹」
「目も耳も タダだが口は 高くつき」
「まな板に 小判一枚 初鰹」
カツオの句は沢山ありますね。
若布も生姜醤油でいただく。
新鮮で生の若布は流石に旨い。
シャブシャブもやってみよう。
鍋にはタップリ野菜を入れます。
豚も旨いですね。
葱と一緒にいただくと最高だ!!
そして、〆はこれです。
大阪の「点天餃子」だ!!
これが意外に高いですよね。
で、今回は水餃子にします。
皮が剥がれないようにぎゅっと摘む。
そして鍋に落とす。
浮いてきたところをポン酢でいただきます。
つるんと旨いね。
餡の味もしっかり感じます。
これは良い物を発見。
リピートしそうです。